Жидкие комплексные удобрения

Жидкие комплексные удобрения содержат 2 и более микроэлементов, необходимых для развития растений, поэтому их и называют комплексными. Подкормка поставляется в виде концентрированной суспензии или водного раствора, которые перед применением необходимо растворить в воде до получения нужной концентрации. В зависимости от способа внесения концентрацию раствора можно менять.
Когда можно вносить жидкие подкормки?
ЖКУ подходят для внесения в почву осенью, летом и весной. В почву ЖКУ вносятся с последующей заделкой. Удобрение можно вносить как до посева, так и во время роста растений. До формирования рассады удобрение вносится непосредственно в почву, а с момента появления зелёного ростка и до сбора урожая ЖКУ используется для опрыскивания насаждений.

Состав и виды ЖКУ

Состав таких удобрений включает в себя соединения азота и фосфора или азота, фосфора и калия. В некоторые виды ЖКУ дополнительно вводятся другие микроэлементы, пестициды и добавки.

В качестве основы для производства ЖКУ используют ортофосфорную и полифосфорную кислоту, которые нейтрализуются карбамидом или нитратом аммония до получения рН 6,5. Источником калия в таких удобрениях является хлорид калия.

Удобрения на основе полифосфорной кислоты отличаются высокой концентрацией. Кроме того, в них можно вводить дополнительные микроэлементы, которые во время реакции с полифосфорной кислотой приобретают хелатную форму, следовательно, хорошо усваиваются растениями. В то время как ортофосфорная кислота практически со всеми микроэлементами, кроме бора, образует нерастворимые соединения. Другие микроэлементы в ЖКУ вносятся в виде оксидов, что обеспечивает стабильность растворов и исключает выпадение осадка.



Маркировка ЖКУ представляет собой числовую комбинацию типа 10:34:0, где последовательно указано процентное содержание микроэлементов: азота, фосфора и калия.

В нашей стране производятся ЖКУ марок 8:24:0, 10:34:0, 11:37:0. Они представляют собой основные растворы, содержащие оптимальное количество фосфора и азота. Основные растворы уже являются удобрениями и могут быть использованы на полях. Кроме того, в растворы на основе полифосфорной кислоты дополнительно вносится калий, магний, сера и другие микроэлементы, дополняющие состав удобрения.

ЖКУ представляют собой универсальные прикормки для всех видов возделываемых культур.
Преимущества жидких удобрений перед гранулированным
  • Минимальные потери. Растения усваивают порядка 80-90% ЖКУ.
  • Удобрение в жидкой форме лучше растворяются в почве и усваиваются растениями.
  • Применение суспензий позволяет добиться нужной концентрации препарата для различных культур.
  • Жидкие подкормки можно вносить путём опрыскивания. Растения их могут усвоить как через корень, так и через листья.
  • Низкая себестоимость производства и доступная цена.
  • Процесс внесения жидких подкормок в почву требует меньше времени, чем та же операция с гранулированными препарата
Может быть интересно
Хотите заказать? TelegramWhatsAppViber