Сульфонитрат аммония – кислое удобрение, катионы которых лучше поглощаются почвой. Относится к классу азотных удобрений. В составе находятся азот и сера, что в комплексе оказывает плодотворное влияние на формирование белка в растительных культурах.
Области применения сульфонитрата
Сульфонитрат можно применять как ключевое удобрение, и как предпосевное.
Допустимо пользоваться данным удобрением в течение всего времени роста и развития культуры.
НА ЗАМЕТКУ. На легкосуглинистых грунтах происходит скорое вымывание азота и серы в низко располагающихся пластах земли, поэтому, на таких почвах, не стоит заблаговременно вносить сульфонитрат.
Зачем нужен сульфонитрат?
Удобрение в своей структуре содержит до 28 % азота. Форма – мелкокристаллическая, либо гранулированная слегка серого цвета. По результативности и кой-каким свойствам похож на сульфат аммония, но имеет более значительную концентрацию кислоты, а значит перед употреблением на закислённых грунтах, удобрение требуется нейтрализовать.
Азот играет одну из важных ролей.
За счёт него:
формируется пигмент, окрашивающий части растений в зеленый цвет;
укореняется корневая система;
зелёная масса обретает здоровый вид, листики становятся глянцевыми;
формируется крепкая и здоровая завязь;
посевные растут и развиваются быстрее;
увеличивается качество и обилие урожая.
Результат нехватки азота у растений
В основном, естественных питательных средств, как правило, недостаточно, поэтому дополнительно обеспечить культуру азотом – очень важное решение.
Дефицит азота, в первую очередь, отражается на развитии растений: останавливается рост самого растения и боковых побегов. Листья становятся блёклыми и тусклыми. При продолжительном недостатке азота они желтеют или становятся оранжевыми, засыхают и раньше времени опадают. Желтеть листочки начинают снизу, поднимаясь кверху
Бессмысленно выжидать возникновения признаков нехватки азота. Лучше всего составить соразмерную схему подкармливания, потому как необходимы еще не менее значимые для растений элементы – фосфор и калий. Большой выбор минеральных удобрений, помогут восполнить дефицит различных веществ в земле.
Проявления недостатка удобрения
Сигналом к дефициту сульфонитрата является пожелтение нижних листочков. Желтизна и бледность листьев начинается с прожилок и соседних участков. Листочки не развиваются: они мелкие и тоненькие, стебель очень хрупкий.
Побочные действия избытка удобрения:
При избытке питания вырастают не крупные и полые плоды.
Посадки наиболее уязвимы: подвержены заболеваниям и появлению вредителей.
Плодово-ягодные культуры будут подмерзать в холодный период, и в итоге – погибнут.
Переизбыток удобрения приводит к тому, что зелень начинает активно расти.
Существует риск появления ожогов на зелёной массе при опрыскивании.
Цвет листьев приобретает неестественный темно-зеленый цвет. Сперва темнеют листья снизу.
Происходит утолщение стеблей.
За счёт аккумулирования соединений, ткани растительных культур делаются болезненно мягкими и сухими.
Возникает трудность передвижения жидкости и живительного раствора по стеблям растения. В итоге, задерживается рост, развитие побегов и время цветения.
Дозы используемых удобрений
Количество удобрений для внесения обуславливается долей азота в нём и вида грунта. Чем тоньше слой плодородной почвы, тем аккуратнее требуется подходить к нормам внесения. Дело в том, что удобрения в состоянии поменять структуру почвы как в переизбытке щелочи, так и кислоты. Такое несбалансированное состояние пагубно отражается на растениях. Правильные дозы внесения всегда указываются на упаковке.
Удобрения выпускаются в виде гранул, порошка и жидкого раствора. Приготовленный раствор используют для подкормки почвы – поливом под корни, и зелёной массы – в виде её опрыскивания.
Сроки внесения
Особенно подкармливание растений требуется в весенний период. И, прежде всего, в районах с бедными и не очень плодородными и торфяными почвами, которые недостаточно хорошо прогреваются. По этой причине в почве плохо развиваются благотворные микроорганизмы. Саженцам на скудной земле необходимо дополнительное подкармливание удобрениями в первых числах июня, а приносящих плоды деревьям подкормку нужно проводить в конце июня – начале июля. Внесение удобрений содействует развитию сохранившихся завязей и способствуют формированию почек на последующий урожай.
Ценность удобрений для растительных культур очень огромна.
Прежде всего, они содействуют:
1. Усиливают развитие и рост.
Сульфонитрат включает рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую кислоты и белки. То есть те компоненты, которые находятся в растении. Поэтому если сульфонитрата в грунте достаточно, то культуры будут себя прекрасно чувствовать и быстро расти.
2. Увеличению урожая.
Удобрение содействует увеличению количества побегов, листьев, завязей и плодов. Кроме внешних характеризующих свойств, улучшаются вкусовые качества сельскохозяйственной продукции.
3. Быстрому зарубцеванию ран на фруктовых деревьях.
В тех случаях, когда после обрезки старых и лишних веток места, по которым они были спилены, долго не заживают, снижается способность растений противостоять воздействию внешней среды на протяжении зимнего периода. Подмерзшая древесина не в состоянии противостоять многим серьёзным заболеваниям: особенно – черному раку. Такое явление происходит из-за недостатка удобрения, поэтому после проведения обрезки нужно обязательно растение подкормить.
4. Быстрее проходит процесс от цветения до образования плодов.
В ситуациях, когда культивированные деревья продолжительное время не плодоносят, но одновременно активно развиваются, им помогут сульфонитратные удобрения. Их нужно применять в виде подкормки дважды в год: в начале зачатия побегов и перед формированием завязей.
ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ. Сульфонитрат аммония, это – кислое удобрение, которое, при внесении в грунт будет его подкислять. Поэтому при добавлении нитросульфата в кислые почвы, следует соединять его с щелочными удобрениями, или проводить известкование.